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Asparagi con uova

Aprile il mese degli asparagi, una verdura primaverile ricca di proprietà benefiche.



Gli asparagi conditi con una vinaigrette piccante e guarnita con uova sode, sono un piatto semplice che celebra una delle prime verdure primaverili. Sono facili da preparare e perfetti come pranzo semplice o contorno per la domenica. 





Quando gli asparagi freschi sono di stagione, cerco di prepararli in quanti più modi possibile: sulla mia tavola compaiono tutti i tipi di asparagi: arrostiti, grigliati, sbollentati e saltati in padella.

Uno dei miei modi preferiti per prepararlo è semplicemente cuocerlo al vapore. Questo metodo è un modo delicato e infallibile per cuocere asparagi perfetti ogni volta, e non potrebbe essere più semplice. Il compito richiede solo una casseruola e un cestello per la cottura a vapore. Puoi servire gli asparagi al vapore da soli, conditi con un filo d'olio d'oliva, ma per questa ricetta ci sono incluse le uova. Non c'è niente di meglio degli asparagi caldi, conditi con una saporita vinaigrette allo scalogno e serviti con uova sode a dadini. Asparagi e uova sono un abbinamento perfetto, e poi perché non aggiungere un po' di proteine ​​ai tuoi contorni?




Ingredienti per gli asparagi

L'elenco degli ingredienti per questo piatto è molto breve: tutto ciò di cui hai bisogno sono teneri asparagi, uova fresche, erba cipollina o un'altra erba fresca e una manciata di ingredienti base.



  • Asparagi : se possibile, scegliete i gambi leggermente più spessi e non quelli sottili come una matita, che possono essere gommosi e fibrosi. Per questa ricetta potete usare asparagi verdi, viola o bianchi.

  • Le uova aggiungono un tocco di ricchezza a questo piatto. Per questa ricetta servono 2 uova grandi. Una volta sode, raffreddate e sgusciate, potete tagliarle a dadini o grattugiarle usando i fori più grandi di una grattugia per formaggio. 

  • L'olio extravergine di oliva è la base di un condimento agrodolce per gli asparagi. Per questa saporita vinaigrette,  mi piace usare il mio miglior olio extravergine di oliva greco .

  • L'aceto balsamico è un aceto cremoso e aromatico, complesso e leggermente dolce; un condimento vivace che si sposa alla perfezione con gli asparagi. Potete sostituirlo con aceto di vino rosso e, se il condimento è troppo aspro, aggiungere una goccia di miele.

  • Lo scalogno si sposa bene con la vinaigrette e aggiunge un tocco di sapore intenso al piatto. Al posto dello scalogno, si può usare anche della cipolla rossa di Tropea tritata finemente.

  • La senape è un'ottima aggiunta a qualsiasi vinaigrette. Io ne uso solo mezzo cucchiaino, ma se vi piace il sapore, potete aggiungerne un po' di più. 

  • Il sale marino e il pepe nero macinato fresco esaltano i sapori del condimento e completano il piatto.

  • L'erba cipollina aggiunge un tocco di fresco sapore di cipollotto. Anche il dragoncello fresco si sposa bene con gli asparagi.



Come preparare gli asparagi al vapore

Partendo dalle uova sode, questo semplice contorno di verdure richiede pochi minuti per essere assemblato. Ecco il procedimento completo:


  1. Cuocere gli asparagi a vapore: riempire una pentola con circa 2,5 cm d'acqua e portare a ebollizione a fuoco medio-alto. Mettere 700 g di asparagi, con le estremità dure tagliate, in un cestello per la cottura a vapore e posizionarlo all'interno della pentola. L'acqua non deve toccare gli asparagi. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio-basso per circa 5 minuti, o finché gli asparagi non saranno teneri ma ancora leggermente croccanti. Il tempo di cottura dipenderà dalla larghezza degli asparagi e dalle preferenze personali. Gli asparagi più spessi potrebbero richiedere un minuto in più.

  2. Nel frattempo, preparate la vinaigrette: in un barattolo di vetro o in una ciotola, aggiungete 40 ml di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di aceto balsamico, 1 cucchiaio di scalogno tritato, da 1/2 a 1 cucchiaino di senape e sale e pepe a piacere. Agitate o mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Assaggiatelo e aggiustate di sale e pepe.

  3. Completamento e impiattamento: condire delicatamente gli asparagi ancora caldi con la vinaigrette e disporli su un piatto da portata. Completare con 2 uova sode grattugiate o tritate e guarnire con erba cipollina tritata. Infine, aggiungere un filo d'olio extravergine di oliva poco prima di servire.




Come acquistare e conservare gli asparagi

Anche se gli asparagi si trovano quasi tutto l'anno al supermercato, niente è paragonabile agli asparagi freschi di primavera e inizio estate. Vale la pena aspettare per gustarli quando sono di stagione nella vostra zona. Ecco cosa cercare e come conservarli. 


  • Cosa cercare: quando acquistate gli asparagi, assicuratevi che i gambi lunghi siano sodi e le punte ben chiuse. I gambi devono essere sodi al tatto, con le punte chiuse e di un colore verde intenso e brillante. 

  • Spessi o sottili? La scelta degli asparagi dipende dal gusto personale. Alcuni li preferiscono sottili come una matita altri preferiscono quelli leggermente più spessi, che tendono ad essere meno gommosi vanno bene entrambi l'importante e che siano biologici.

  • Sbucciare o no? Consiglio di sbucciare la metà inferiore degli asparagi più spessi per eliminare la buccia esterna più dura, ma non è obbligatorio.

  • Per conservare: gli asparagi sono al meglio se consumati entro uno o due giorni dall'acquisto. Una conservazione più lunga spesso fa sì che i germogli diventino molli e perdano il loro sapore fresco. Per prolungare la freschezza degli asparagi di un paio di giorni, tagliate circa 2,5 cm alla base dei gambi, metteteli in un barattolo di vetro con un po' d'acqua, copriteli senza stringere troppo con un sacchetto per alimenti e conservateli in frigorifero. Questo ne prolungherà la durata di altri 4 o 5 giorni. 



Buon appettito a tutti....

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